我校开展系列素质拓展活动,提升研究生 “软实力”

ON2021-07-10文章来源 ob体育网址CATEGORY新闻

为进一步落实学校对研究生“软实力”培养的要求,提升研究生团队协作能力、领导力等综合素质,2020-2021春季学期学生处、校团委联合研究生院、各学院开展了系列校外素质拓展活动,受到了研究生的热烈欢迎和积极响应,极大地丰富了研究生的业余生活。


理想信念的引领


大学生的理想信念引领是高校思想政治教育的重要组成部分。为此,校团委开展了多项相关工作。三月下旬,校团委组织研究生代表参观红色基地中国商飞,并观摩“上飞院十大英才评审”活动,学习商飞人科技报国、拼搏奋斗的精神,了解我国大飞机事业的最新进展,培养青年一代树立远大志向和崇高理想。当天同学们在商飞沿着习近平总书记曾经考察的路线,学习商飞及上海飞机设计研究院的发展历史与最新研究内容,实地感受商飞人“长期奋斗,长期攻关,长期吃苦,长期奉献”的奋斗理念和情怀,从而坚定自己科研之路。


在属于青年人的五月,为庆祝中国共产党成立一百周年和纪念五四运动一百零二周年,校团委以此为主题开展“凝聚青春力量,传承五四精神”的专项特色素质拓展活动。同学们以小组为单位,分别开始“光辉历程”和“重走长征路”两个活动项目,通过队员们的群策群力集思广益,最终完成任务。在彼此配合的过程中同学们对党的发展历史有了更加全面深刻地认识和理解,对身负的使命有了更深入地思考。



人文艺术素养的提升


为提升同学们的人文艺术素养,在烟雨诗画的四月上旬,校团委联合物质学院学生组织带领五十余名研究生同学开展艺术主题活动。同学们来到了中华艺术宫,参观“艺术家作品中的人民主题表达-幸福是奋斗出来的”“踏歌行-少数民族题材美术作品展”等展览,通过绘画、摄影、雕塑等不同表现形式了解艺术家眼中祖国的繁荣发展景象,感受艺术的熏陶。四月下旬,校团委带领五十余名研究生同学来到上海中国航海博物馆,伴随着工作人员的详细讲解,参观了特别展览-“大海就在那:中国古代航海文物大展”,学习中国古代航海的历史、科技、艺术和文化,感受源远流长、博大精深的中华航海文明,加强了历史知识的积累。



沟通协作能力的培养


同时为了培养研究生同学们的沟通表达能力,加强团队合作精神,在每次活动中都增加了不同的主题。初春三月,校团委组织百余人研究生同学到滨江森林公园;四月开展了黄浦滨江徒步和滴水湖畔素拓,还有五月收官之行的“黑暗中对话”体验活动等,每次活动都通过不同的游戏设置,引导同学们组队相互配合,共同完成任务。尤其是“黑暗中对话”体验馆内,在专业工作人员指导和陪同下,在全黑的环境中,用视觉以外的其他感官去探索精心设计的不同场景,引导大家发现黑暗世界中的美丽,探索生命的真正意义,场馆的工作人员均为视障人士。此次体验之后同学们感受颇深,思考怎样与特殊的人群建立更加友善的互信关系。此外跳长绳、放风筝、拔河等体育项目,也让同学们之间迅速增进了解,放松身心,增强体质。


本学期的系列活动深受研究生群体的欢迎,校团委收到了积极良好的活动反馈,参与的同学们表示,不仅促进了彼此间的沟通交流,提高了自身团队协作的能力,更丰富了艺术、历史等方面的文化知识素养,还增强了社会责任感和爱国情怀。

学校将贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,按照学校对研究生培养提出的培育综合素质优异、具有创新思维和科研潜力、有志于创新创业的优秀人才的目标要求,进一步加强研究生群体的综合素质培养,积极培育符合国家战略需求的科技创新人才!