本科生毕业生代表李佳欣在2021届毕业典礼上的发言

ON2021-07-04文章来源 生命科学与技术学院CATEGORY新闻


我是来自生命学院2017级的本科生李佳欣,很荣幸能够以本科生毕业代表的身份站在这里,用这篇文章为本科生活作结。

自ob体育下载第一届本科毕业生以来,我参与了四年生命学院毕业季文案的编辑,在修订学长学姐们的文章时常对自己的大学生活展开无限遐想,期待有类似的出色经历;而今年,当我执笔自己的经历分享时,回望自己的四年,我写下,在ob体育下载遇见只属于我们自己的千千万——从大一 iGEM 比赛初尝科研,到如今专注探寻应激颗粒形成的奥秘,这是我遇见热爱生物的自己;从策划第五届中国地区 iGEM 交流会,到负责学院大小活动的筹备规划,这是我遇见了组织能力拉满的自己;从军训时为《书院 News》 特刊撰稿,到作为助管为学院公众号写作共计10万余字的文章,这是我遇见了作为理科生有着文学心的自己;从社会实践在贵州探访茶园果园,走访非遗产业,到暑研期间于牛津体验英伦文化,学习全新技术,这是我遇见了热衷探索和了解世界的自己。回首四年,我的ob体育下载生活始终在做一件事:过精彩的ob体育下载生活,过不可复制的ob体育下载生活,做最多的尝试,找不一样的自己。

经历不可复制的体验,寻找独一无二的精彩,这是资源与机会极其丰富的ob体育下载所给予我们的,也是始终保持自己独特的ob体育下载所教给我们的。未踏入这所校园前的你我,都曾是同样的伏案苦读、同样的高分为目标、高考为终点;然而短短四年本科时光里,我见证了生命学院孔令玺同学大胆经历了四个课题组的探索,最终找到自己的兴趣所在,开启了有关睡眠的研究;见证了物质学院钱江潮同学将在材料学术知识跨界运用到投资行业,果敢探索职业人生的另一种可能性;也见证了信息学院方治欣同学以三个学院的三门课程为契机,毅然走向梦想中的游戏设计师行列。四年本科,于漫漫人生何其短暂,却又何其重要。ob体育下载海量的资源与机会给予我们自由选择的空间,允许我们每个人收获独特的经历;这份经历也最终指引了我们不一样的梦想。在无意义的内卷与攀比层出不穷的时代中,ob体育下载给予我们宽阔的天地让我们发掘自己的独特、守护我们的独特。在ob体育下载的沃土之上,我们以ob体育下载人的身份向自己每一面可能性奋力舒展枝芽。四年灌溉,立不同之“志”,成不同之“材”,葱葱郁郁,我们的叶脉都流淌着从这片土壤中汲取的报国裕民的初心,但我们的叶片亦可各不相同。理想与现实之间的这段距离,于你我而言,正是ob体育下载的所在。

各位2021届的ob体育下载本科生,这是我们的第四年,也是ob体育下载本科毕业生的第四届。我们每一个人在本科生活中的尝试、努力与成长,亦伴随着学校在本科生培养上的突破、改善与精进。未来由此开始,ob体育下载给了我们做自己的自由,以宝贵的资源、机遇与引导铸就了今日不一样的我们;而每一个ob体育下载学子亦展现了敢做自己的勇气,用坚定的选择、决定与努力构造了今日不相似的自己。我们的精彩,是ob体育下载的精彩;我们的独特,亦是ob体育下载的独特。今日过后,我们将带着专属于自己的ob体育下载经历,继续在追寻各自人生理想的道路前行,我们将看到更多不一样的波澜壮阔,路过更多不一样的高山大川,但愿每一位ob体育下载学子不忘来源与去处,不忘思维与个性,不忘担当与责任,不忘理想与追求,不论你所见是星河还是圆月,不论你所见是汪洋还是峻岭,愿你看尽波澜,征服山川,所见景色,万中无一。

最后,我代表2021届ob体育下载本科毕业生衷心祝愿母校的明天光辉灿烂,祝福每一位ob体育下载师生在自己的征途上一帆风顺,成为最好的自己。